Как готовят кофе
Оставьте свои контактные данные
И наш менеджер свяжится с вами в ближайшее время
Закрыть

Как готовят кофе

Как готовят кофе

Сорта кофе

 

Существует 2 сорта кофе — арабика и робуста. У каждого из них есть свои почитатели, хотя популярность арабики неоспорима.

Кофейные зерна арабики удлиненные, вкус насыщенный и благородный, играет изысканным сочетанием кислинки и горчинки. У робусты круглые зернышки, вкус более горький — в таком напитке больше кофеина. Робусту и арабику часто смешивают, но элитными лучшими сортами считают 100% арабику. Кофе — поистине удивительный напиток, даже выращенные на соседних плантациях зерна могут иметь разный вкус и аромат. Что уж говорить о кофе из разных частей мира. В бразильском кофе чувствуется легкий ореховый оттенок, у индийского — легкое шоколадное послевкусие. В кенийской арабике можно уловить винные ноты, в эфиопской —ягодные.

Важен каждый нюанс

Хороший кофе должен быть качественно упакован. Свет и воздух отнимают у зерен вкус и аромат. Ценители кофе стараются не покупать его на развес в неизвестных магазинах. Возможны исключения, например, если у вас есть любимая кофейная лавочка, и вы уверены, что кофе там не залеживается. Лучший выбор покупать свежие зерна в специальных магазина или отделах магазинов, если кофе молотый, то он должен быть упакован в трехслойную фольгу. Элитные бренды кофе, например Lavazza, упаковывают ценный товар в трехслойную фольгу со специальным клапаном, откуда выводится углекислый газ, без допуска кислорода. Упаковка должна быть аккуратной, без заломов и с качественно проклеенными швами. Только тогда напиток сохранит свои изначальные свойства и раскроется для вас в полноте вкуса.

Степень обжарки

 

Кофейный вкус раскрывает обжарка. Одни и те же зерна, но прожаренные 5-ю разными способами дадут 5 напитков с разным вкусом и ароматом. В каждом кофейном зернышке содержатся эфирные масла, которые проступают при температуре. На каждой упаковке кофе указана степень его прожарки:

 

  • скандинавская. Зерна светлые, почти бежевые, а вкус такого кофе мягкий и нежный;
  • американская. Зерна коричневого цвета, во вкусе появляется легкая горчинка. Эфирные масла при такой обжарке еще не выходят на поверхность зерна, поэтому аромат легкий, не насыщенный;
  • венская. Проявляются эфирные масла — зерна становятся блестящими. В кофейном вкусе появляется легкая сладость;
  • французская.  У зерен интенсивный шоколадный цвет, а вкус кофе терпковатый с горчинкой;
  • итальянская. Экстра сильная обжарка. Масла максимально выходят на поверхность, зерна почти черные, очень блестящие. У кофе классический насыщенный горький вкус, с бархатными нотами послевкусия.

Настоящий кофеман наверняка захочет попробовать напиток каждого типа обжарки, главное отдавать предпочтение — качественному кофе, помолотому накануне и сваренному с  хорошим настроением.

Тел.:+38 056 767-08-03 , +38 067 631-77-74

12.11.2018